カリカリ大豆とちりめんじゃこ&さつま芋の香味だれ レシピ・作り方

カリカリ大豆とちりめんじゃこ&さつま芋の香味だれ
  • 約15分
kikiれしぴ
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カリッと揚げた大豆とちりめんじゃこが、さつまいもと香味だれの甘じょからさとよく合います。
懐かしい給食の味わいです(^^)
食物繊維、Ca、たん白質も補えます♪

材料(6〜8人分)

  • さつまいも 中1本(120〜200g)
  • ちりめんジャコ 30g
  • 水煮大豆 1袋(正味150g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • コーンスターチ 大さじ1
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆しょうゆ 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆白炒りごま 小さじ1
  • ごま油 1〜2滴

作り方

  1. 1 水煮大豆はザルにあけて水洗いしてぬめりを取り、水気を切っておく。
    さつまいもは角切り後水にさらしておき、揚げる前にキッチンペーパー等で水気を取る。
  2. 2 揚げ鍋にサラダ油(分量外)を入れ160℃でさつま芋を約3分揚げる。
    180℃に上げ、ジャコも一緒に入れ1分程度揚げる。
    こんがりしたら取り出してキッチンペーパー等で油を切っておく。
  3. 3 (1)の水煮大豆をキッチンペーパー等で水気を拭き取り、片栗粉とコーンスターチを混ぜた粉をまぶす。
    ※コーンスターチが無ければ片栗粉のみでもOKです。
  4. 4 (3)を油に入れて揚げる。
    170℃で4~5分、たまに軽くかき混ぜて大豆の表面がカリッとするまで揚げる。
  5. 5 揚げた大豆を取り出してキッチンペーパーの上で油を切っておく。
  6. 6 鍋に◆を入れて中火で約1分煮立てる。火を止めてごま油を少し垂らして香味だれの完成。
  7. 7 香味だれの鍋に揚げたさつまいも、ジャコ、大豆を入れて絡めて完成。

きっかけ

芋が食べたい季節になってきたので。

おいしくなるコツ

*大豆をまぶす粉にコーンスターチも使用する事でカラリと揚がり、くっつきません。 *たれ多めの方がお好きな方は◆を倍量で作って下さい。(芋の甘味とジャコの塩味があるので、たれは最小限にしてます。) *さつま芋の代わりに、レンコンでも美味です。

  • レシピID:1850021562
  • 公開日:2021/09/06
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カテゴリ
大豆カルシウムの多いレシピ食物繊維の多いレシピちりめんじゃこさつまいも
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甘辛煮 甘辛和え 給食 作り置き 弁当
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