カボチャと豚肉の重ねチーズ焼き♡ハロウィンにも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉薄切り(細切れ、バラ、ロース等) 300g
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆お好み焼きソース 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆スイートチリソース 小さじ1/2程度
- ☆おろし生姜 3cm程度
- ☆おろしにんにく 1cm程度
- かぼちゃ 1/4個
- 塩こしょう 少々
- とろけるチーズ 40g程度
- プチトマト 2〜3個
- 【ハロウィン飾り】
- ししとう、赤ピーマン(小) 1〜2個
- 黒炒りごま、塩昆布 数個
作り方
- 1 豚肉に☆を絡めて下味をつける。
-
2
かぼちゃは種を取り、薄切りする。
プチトマトはヘタを取りスライスする。 -
3
耐熱皿に豚肉とかぼちゃを交互に並べる。
ふんわりラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。
煮汁が出ていれば捨てる。(もしくはスープや煮物の出汁として別に活用してもOK。) -
4
(3)の上から全体に塩こしょうを軽く振りかけて、とろけるチーズとプチトマト、飾りのししとうと赤ピーマンをトッピングする。
※飾りは補足参照 -
5
トースターで焼き、チーズがこんがりとしたら完成。
※我が家のトースターでは、1000Wで5分加熱しました。火の通りを見て加熱W数や時間を加減して下さい。 -
6
【補足.ハロウィン飾り】
ししとう、赤ピーマンに爪楊枝で穴をあけて黒ごまを入れて目に、縦に穴をあけて短めに切った塩昆布を入れて口にしました。
きっかけ
家のかぼちゃが美味しいうちに何か作りたくて。ハロウィンメニューに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
*豚肉に下味をつけた後、出来れば30分程度冷蔵庫で味をなじませると良いです。 *電子レンジで豚肉とかぼちゃに火を通しているので、トースター加熱はチーズがこんがりしたらOKです。(豚肉が赤っぽい場合は追加加熱して下さい。)
- レシピID:1850021525
- 公開日:2021/09/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません