カボチャと豚肉の重ねチーズ焼き♡ハロウィンにも レシピ・作り方

カボチャと豚肉の重ねチーズ焼き♡ハロウィンにも
  • 約15分
kikiれしぴ
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かぼちゃと豚肉・チーズがよく合う一品です。電子レンジで火を通してから、トースターでさっと焼いて香ばしく仕上げます♡

材料(4人分)

  • 豚肉薄切り(細切れ、バラ、ロース等) 300g
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆お好み焼きソース 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆スイートチリソース 小さじ1/2程度
  • ☆おろし生姜 3cm程度
  • ☆おろしにんにく 1cm程度
  • かぼちゃ 1/4個
  • 塩こしょう 少々
  • とろけるチーズ 40g程度
  • プチトマト 2〜3個
  • 【ハロウィン飾り】
  • ししとう、赤ピーマン(小) 1〜2個
  • 黒炒りごま、塩昆布 数個

作り方

  1. 1 豚肉に☆を絡めて下味をつける。
  2. 2 かぼちゃは種を取り、薄切りする。
    プチトマトはヘタを取りスライスする。
  3. 3 耐熱皿に豚肉とかぼちゃを交互に並べる。
    ふんわりラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。
    煮汁が出ていれば捨てる。(もしくはスープや煮物の出汁として別に活用してもOK。)
  4. 4 (3)の上から全体に塩こしょうを軽く振りかけて、とろけるチーズとプチトマト、飾りのししとうと赤ピーマンをトッピングする。
    ※飾りは補足参照
  5. 5 トースターで焼き、チーズがこんがりとしたら完成。
    ※我が家のトースターでは、1000Wで5分加熱しました。火の通りを見て加熱W数や時間を加減して下さい。
  6. 6 【補足.ハロウィン飾り】
    ししとう、赤ピーマンに爪楊枝で穴をあけて黒ごまを入れて目に、縦に穴をあけて短めに切った塩昆布を入れて口にしました。

きっかけ

家のかぼちゃが美味しいうちに何か作りたくて。ハロウィンメニューに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

*豚肉に下味をつけた後、出来れば30分程度冷蔵庫で味をなじませると良いです。 *電子レンジで豚肉とかぼちゃに火を通しているので、トースター加熱はチーズがこんがりしたらOKです。(豚肉が赤っぽい場合は追加加熱して下さい。)

  • レシピID:1850021525
  • 公開日:2021/09/04
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簡単豚肉料理かぼちゃのグラタンハロウィン向けアレンジかぼちゃ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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重ね焼き 南瓜 時短 トースター
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