金時草とミョウガのポン酢和え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 金時草(水前寺菜) 1袋(100g)
- 塩 ふたつまみ
- ミョウガ 2本
- ポン酢 大さじ1
- 鰹節 ひとつまみ×2
作り方
- 1 金時草を茎からちぎります。
- 2 鍋に湯(分量外)を沸かして、塩を入れ、金時草の葉を入れて30秒茹でます。
- 3 金時草を茹でたらザルにあげ、冷水で水洗いをして冷まします。
- 4 金時草を絞って水抜きをしておきます。
- 5 ミョウガを千切りにカットします。
-
6
ボウルに金時草、ミョウガを入れ
、ポン酢を加え、味を馴染ませます。 - 7 味を馴染ませたら器に盛り付け、鰹節を添えて完成です。
きっかけ
金時草とミョウガで美味しいお浸しを作ってみました。
おいしくなるコツ
ミョウガを加えることで食感よく美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850021363
- 公開日:2021/09/10
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