ガラエビのガーリック炒め レシピ・作り方

ガラエビのガーリック炒め
  • 約10分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
海老は高たんぱく、低脂質でビタミンE、タウリンが含まれ抗酸化作用、疲労回復、高血圧予防、肝機能改善の効能があると言われています。

材料(2~3人分)

  • ガラエビ(サルエビ) 150g
  • おろしニンニク 1片分
  • 塩コショウ 各少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ3
  • バター(無塩) 10g
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 ガラエビの水分をしっかり拭き取ります。
  2. 2 ガラエビに塩コショウを振り、おろしニンニクを混ぜ合わせて下味を馴染ませます。
  3. 3 下味を馴染ませたガラエビに薄力粉をまぶします。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱して、ガラエビを中火で炒めます。
  5. 5 ガラエビがカリッと焼けたら、仕上げにバターを混ぜ合わせて軽く炒め、器に盛り付けてブラックペッパーを振って完成です。

きっかけ

ガラエビで美味しいガーリック炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

ガラエビはカリカリに炒めることで殻ごと美味しく召し上がれ、カルシウムをしっかり摂取できます。また、仕上げにバターで炒めることで風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850021299
  • 公開日:2021/10/02
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カテゴリ
小エビお疲れ気味の方カルシウムの多い食品の料理ビールに合うおつまみガーリック・にんにく
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