キムチの素で、簡単ウマ辛!麻婆豆腐【麻婆の素不要】 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
☆の調味料を混ぜて麻婆のたれを作っておく。
青ネギは根本の白い部分(あれば)と青い部分に分けて、小口切りする。 - 2 フライパンにおろし生姜、おろしにんにく、青ねぎの白い部分(あれば)、ごま油を入れて中火でさっと加熱して香味を出す。
- 3 豚ミンチ・玉ねぎを入れて塩こしょうと酒を振り、ミンチに火が通るまで炒める。
-
4
作っておいた麻婆のたれを加えてしばらく(3~4分程度)煮詰める。水気が足りなくなった場合は水を追加する。
水溶き片栗粉を少しずつ入れて混ぜ、とろみをつける。(とろみを見て加減する) -
5
豆腐を1/6にカットして(4)に入れ、2~3分程度加熱し豆腐に火を通す。
※フライパンの中は触れずに、フライパンを時々揺らして混ぜながら加熱すると豆腐が崩れにくいです。 - 6 仕上げに醤油・ごま油を入れて味を整え、青ネギを散らして完成。
きっかけ
我が家のいつもの味を計量してレシピ化しました。(人参や椎茸が入る時もあります。) 我が家ではキムチ漬けの素を常備していて、調味料として色んな料理に活用しています。
おいしくなるコツ
*辛さの好みによりキムチの素の量を加減して下さい。 *充填豆腐の場合パックごと湯煎しておき、最後にさっと麻婆のたれと混ぜる作り方でも良いです。 *仕上げの醤油は、味を見て加減して入れてください。
- レシピID:1850021297
- 公開日:2021/08/17
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“麻婆豆腐の素”要らずでお手軽&家計にも優しいですよ(^^♪