モロヘイヤとオクラのお浸し レシピ・作り方

モロヘイヤとオクラのお浸し
  • 1時間以上
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
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モロヘイヤはビタミンA、B1、B2、C、E、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、整腸作用、夏バテ予防、疲労回復、美容の効能があると言われています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤの葉と茎に分け、茎の根元の固い部分を切り落とし、食べやすい長さにカットしておきます。
  2. 2 オクラのヘタと先端を切り落とし、5ミリ幅に切り分けておきます。
  3. 3 ミニトマトを半分にカットしておきます。
  4. 4 鍋に湯(分量外)を沸かして、モロヘイヤの茎を入れて1分茹で、葉を加えて軽く茹でます。
  5. 5 モロヘイヤを茹でたら、ザルにあげ、冷水で冷まして水をよく切っておきます。
  6. 6 鍋に湯(分量外)を沸かして、オクラを30秒~1分茹でます。
  7. 7 オクラを茹でたらザルにあげ、氷を入れます。
  8. 8 氷を混ぜながら冷ましてネバネバを出します。
  9. 9 モロヘイヤとオクラをボウルに移し、ミニトマト、昆布つゆを加えます。
  10. 10 軽く混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
  11. 11 冷蔵庫で1時間程度、冷やしたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

モロヘイヤとオクラで栄養たっぷりのお浸しを作ってみました。

おいしくなるコツ

オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取出来ます。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内にし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。

  • レシピID:1850021183
  • 公開日:2021/08/13
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カテゴリ
モロヘイヤビタミンの多い食品の料理夏のおもてなし料理プチトマトオクラ
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