大葉と缶詰コーン&肉団子で!ひまわりかき揚げ レシピ・作り方

大葉と缶詰コーン&肉団子で!ひまわりかき揚げ
  • 約15分
kikiれしぴ
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大葉の上に半分に切った肉団子と、コーンのかき揚げを乗せて揚げました♪
ひまわりの花が咲いたようで、華やかで楽しく美味しい1品の出来上がりです❁

材料(14個人分)

  • 缶詰コーン(冷凍、茹でコーンでも可) 120g程度
  • 大葉 15枚程度
  • 冷凍肉団子(タレなし) 7個
  • 【衣】
  • ☆小麦粉 大さじ3
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1/4程度(1.5g)
  • ☆水(冷水) 大さじ2弱
  • ☆マヨネーズ 小さじ1

作り方

  1. 1 大葉は洗ってキッチンペーパー等で水気を取っておく。
    肉団子は耐熱容器に入れて水大さじ1をかける。ふんわりラップをして電子レンジ600Wで約1分半加熱して解凍し、半分に切っておく。
  2. 2 コーン缶をザルにあけて水を切る。(冷凍コーンの場合は解凍しておく。)
    ボウルに☆を上から順に混ぜて衣を作る。
    コーンに衣を混ぜる。ゆるければ片栗粉を追加し調整する。
  3. 3 大葉よりやや大きめにカットしたクッキングシートの上に大葉を乗せ、肉団子を中央に置き、衣を絡めたコーンを周りに乗せてひまわりに見立てる。
  4. 4 揚げ鍋にサラダ油(分量外)を4㎝程度入れて160〜170℃に温め、(3)をクッキングシートごとそっと油に入れて揚げていく。
  5. 5 コーンの衣が固まった頃にそっとクッキングシートを取り除き優しくひっくり返す。
  6. 6 コーンの衣がカラリと揚がったら、大葉の色味が美しいうちに取り出し油を切り、皿に盛って完成。
    ※有れば残った大葉を添えると、よりひまわりっぽくなります。

きっかけ

SNSで“大葉の上にコーンのかき揚げのタネを乗せて揚げると、散らばらず美味しく出来る”というのを目にして。 真ん中に茶色っぽいものを足したらひまわりに見えるなと思い、冷凍肉団子を乗せてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

*衣は市販の天ぷら粉を使ってもOKです。 *我が家の大葉が小ぶりだったのでクッキングシートに乗せて揚げましたが、クッキングシート無しで作っても大丈夫です。 *お好みで麺つゆやポン酢、塩、ケチャップ等(いずれも分量外)をつけて食べて下さい。

  • レシピID:1850021149
  • 公開日:2021/08/05
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カテゴリ
とうもろこししそ・大葉かき揚げミートボール・肉団子キャラ弁
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つくったよレポート(1件)

  • taekom0719
    taekom0719
    2021/08/18 14:06
    大葉と缶詰コーン&肉団子で!ひまわりかき揚げ
    kikiれしぴさんこんにちは
    ごぼう天で肉団子の代用
    にしました
    楽しいお料理ありがとうございます

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