大葉と缶詰コーン&肉団子で!ひまわりかき揚げ レシピ・作り方
材料(14個人分)
作り方
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1
大葉は洗ってキッチンペーパー等で水気を取っておく。
肉団子は耐熱容器に入れて水大さじ1をかける。ふんわりラップをして電子レンジ600Wで約1分半加熱して解凍し、半分に切っておく。 -
2
コーン缶をザルにあけて水を切る。(冷凍コーンの場合は解凍しておく。)
ボウルに☆を上から順に混ぜて衣を作る。
コーンに衣を混ぜる。ゆるければ片栗粉を追加し調整する。 - 3 大葉よりやや大きめにカットしたクッキングシートの上に大葉を乗せ、肉団子を中央に置き、衣を絡めたコーンを周りに乗せてひまわりに見立てる。
- 4 揚げ鍋にサラダ油(分量外)を4㎝程度入れて160〜170℃に温め、(3)をクッキングシートごとそっと油に入れて揚げていく。
- 5 コーンの衣が固まった頃にそっとクッキングシートを取り除き優しくひっくり返す。
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6
コーンの衣がカラリと揚がったら、大葉の色味が美しいうちに取り出し油を切り、皿に盛って完成。
※有れば残った大葉を添えると、よりひまわりっぽくなります。
きっかけ
SNSで“大葉の上にコーンのかき揚げのタネを乗せて揚げると、散らばらず美味しく出来る”というのを目にして。 真ん中に茶色っぽいものを足したらひまわりに見えるなと思い、冷凍肉団子を乗せてアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
*衣は市販の天ぷら粉を使ってもOKです。 *我が家の大葉が小ぶりだったのでクッキングシートに乗せて揚げましたが、クッキングシート無しで作っても大丈夫です。 *お好みで麺つゆやポン酢、塩、ケチャップ等(いずれも分量外)をつけて食べて下さい。
- レシピID:1850021149
- 公開日:2021/08/05
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taekom07192021/08/18 14:06kikiれしぴさんこんにちは
ごぼう天で肉団子の代用
にしました
楽しいお料理ありがとうございます
ひまわりの花が咲いたようで、華やかで楽しく美味しい1品の出来上がりです❁