レンジで簡単♡チキンマリネ♡胸肉もしっとり レシピ・作り方

レンジで簡単♡チキンマリネ♡胸肉もしっとり
  • 約15分
kikiれしぴ
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電子レンジでサラダチキンを作ったら、マリネ液に野菜と漬け込むだけ♡
パサつきがちな鶏胸肉ですが、マリネ液に漬け込む事でしっとり&サッパリと食べられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮を取り、フォークで何ヶ所かブスブス刺しておく。
    ビニール袋に☆と鶏胸肉を入れて揉み込み、冷蔵庫に入れておく。
    出来れば30分〜半日漬け込むと良い。
  2. 2 (1)を耐熱容器に入れふんわりラップし、電子レンジ600Wで5分加熱後、裏返して約3分半加熱する。
    生っぽければ追加加熱し火を通す。
    粗熱が取れるまで放置し、サラダチキンの完成。
  3. 3 サラダチキンを作った時に出た煮汁を濾してバットにあけ、そこに◆の調味料を混ぜてマリネ液を作る。
    ※チキンの煮汁に塩分があるので、塩こしょうは味をみて量を加減して加えて下さい。
  4. 4 玉ねぎを耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで1分加熱する。(玉ねぎの辛味が好きな場合は加熱無しで良い)
  5. 5 サラダチキンのあら熱が取れたら薄くスライスし、野菜と共にマリネ液に漬け込む。
    ラップをし、ピッタリ密着させて冷蔵庫に入れる。
  6. 6 出来れば1時間〜半日程度マリネ液に漬け込む。
    途中で1度ひっくり返すと味が万遍なく馴染んで良い。(※漬け込み時間は記載の調理時間外です)

きっかけ

頂きもののお惣菜のサラダチキンがとても美味しかったので、再現したいなと作ってみました。

おいしくなるコツ

✽サラダチキンをしばらくマリネ液につけ込む事で、しっとり食感になります。 ✽旨味たっぷりのチキンの煮汁をマリネ液に入れて、美味しさup♪ ✽有ればレモンの輪切りもマリネ液に加えると、香味が増します。 ✽サラダチキンは市販品を使ってもOK。

  • レシピID:1850021019
  • 公開日:2021/07/26
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カテゴリ
鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかずガーリック・にんにくその他のマリネサラダチキン
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油を使わない 電子レンジ チキンマリネ 火を使わない
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