野菜のみじん切り入り☆とろみを付けたなすのみそ炒め レシピ・作り方

野菜のみじん切り入り☆とろみを付けたなすのみそ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
とろみを付けて食べやすくしました!!
なすの他にも野菜を摂りたい、でもなすメインに食べたい。。。
なので他の野菜は邪魔にならないように細かく。。。

材料(4人分)

  • なす 5本
  • にんじん 1/3本
  • 甘唐辛子(ピーマンでも) 2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ごま油 多目
  • ◯水 150cc
  • ◯みそ 小さじ2
  • ◯中華あじ 小さじ1/2
  • ◯砂糖 小さじ1/2
  • ◯チューブの生姜 5cm
  • ◯片栗粉 小さじ2
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 なすを乱切りにする。

    にんじん・甘唐辛子・玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、にんじん・甘唐辛子・玉ねぎを炒める。

    しんなりしたら、なすを加えて更に炒める。
    (なすが油分を吸った感じになるまで)
  3. 3 カップに◯印を全て入れて混ぜる。
  4. 4 フライパンに③を加えて、とろみが出るまでかき混ぜる。

    とろみが出たら、お皿に盛り付ける。

    ごまを振ったら出来上がり!!

きっかけ

なすの消費に。

  • レシピID:1850020900
  • 公開日:2021/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす全般
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る