厚揚げで簡単♪トースター揚げ出し豆腐【餡レンチン】 レシピ・作り方

厚揚げで簡単♪トースター揚げ出し豆腐【餡レンチン】
  • 約10分
kikiれしぴ
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厚揚げの油抜き不要!片栗粉を付けてトースターで焼くだけの、超時短の揚げ出し豆腐です。
厚揚げの油の効果で片栗粉がサクサクに仕上がり、まるで揚げたようで美味です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【あん】
    耐熱容器に☆の材料を入れ混ぜ、電子レンジ600Wで1分半加熱する。一旦かき混ぜてから再び30秒加熱し、混ぜてとろみを付ける。
    味をみて醤油を追加し、味を整えてあんの完成。
  2. 2 厚揚げを1/4にカットし、トースター付属の鉄板に乗せる。
    カット前の厚揚げ1個に対し片栗粉小さじ1程度を全体的にまぶす。
  3. 3 トースターで表面がこんがりするまで焼く。(途中で1度ひっくり返すと良い)

    ※我が家のトースターでは、1000Wで5分加熱後、ひっくり返して3分焼きました。
  4. 4 (3)の厚揚げの上からあんをかけて完成。

    ※お好みで大根おろしやおろし生姜、ネギ、かつお節、七味等(いずれも分量外)を少々添えるとより美味しいです。

きっかけ

なるべく楽して揚げ出し豆腐を作りたいなと思って。 厚揚げを焼いただけの物も作ってあんをかけて食べ比べましたが、片栗粉をつけた物の方がサクサク食感がUPし、より”揚げだし豆腐”っぽくて美味しかったです。

おいしくなるコツ

*めんつゆの濃度によりあんかけの仕上がりに差が出るので、めんつゆの量は味をみて加減して下さい。 *電子レンジやトースターの機種により加熱具合に差が出るので、加熱W数や時間は加減して下さい。 *厚揚げは切らずに大きなままでもOKです。

  • レシピID:1850020893
  • 公開日:2021/07/16

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つくったよレポート(2件)

  • #cocon
    #cocon
    2021/09/04 20:39
    厚揚げで簡単♪トースター揚げ出し豆腐【餡レンチン】
    美味しくいただきました!素敵なレシピありがとうございます(。•᎑•。)♡♬
  • ともトマトマト
    ともトマトマト
    2021/07/17 21:01
    厚揚げで簡単♪トースター揚げ出し豆腐【餡レンチン】
    これはお手軽にできて!
    あんかけもレンジでなんて最高!
    美味しくいただけました(*^^*)
    ありがとうございました!

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