みんな大好きそぼろ丼 レシピ・作り方

みんな大好きそぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
momomo_
momomo_
子供が好きでよく作ります。
簡単ですよ〜!お弁当にも♪

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • ●しょうがチューブ 2cm
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • 1個
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1弱
  • ごはん 3杯分

作り方

  1. 1 卵に砂糖を加えよく混ぜておきます。
    フライパンにサラダ油をひき卵を炒ります。
    1分くらいで完成!
  2. 2 1を皿に移し、肉そぼろを作ります。
    鶏肉は油が多いのでここではサラダ油ひきません。
    フライパンに鶏ひき肉を入れ炒めます。
  3. 3 2に●を炒め、水分がちょっととぶまで炒めます。
    水分なくなりすぎるとパサパサになるので程よく。
  4. 4 完成です!
  5. 5 ごはんを盛り、たまご、鶏そぼろを乗せます。
    彩りで緑のものを飾るといいですね♪
    今回は刻みネギです。
    いんげんやさやえんどう、枝豆などでもいいですね!

きっかけ

子供の好物。

おいしくなるコツ

鶏そぼろに味がしみこむようにゆっくり炒めましょう!

  • レシピID:1850020886
  • 公開日:2021/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
料理名
そぼろ丼
momomo_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る