ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
![ゴーヤチャンプルー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a97dda2503e3ce488432c7aca6f8d69243fe53f6.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約3人分)
作り方
- 1 「ゴーヤ 1本」はタテ半分に切り、種とわたをスプーンですくい取り、薄切りにし、「塩(ゴーヤ用) 少々」をまぶし、5分ほどおく。水洗いして水気をきる。
- 2 「ちくわ 4本」は1cm幅の斜め切りにする。
- 3 「卵 1個」は溶きほぐす。「豚肉 100g」は3cm幅に切り、「塩 少々」と「胡椒 少々」をまぶす。
- 4 フライパンに「サラダ油 大さじ1/2」を強めの中火で熱し、「ちくわ」を入れて焼き色がつくまで焼く。
- 5 フライパンに「サラダ油 大さじ1」を熱し、「豚肉」、「ゴーヤ」の順に炒め、「ほんだし 小さじ0.5」をふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
- 6 フタを取って「ちくわ」を戻し入れ、「溶き卵」、「醤油 小さじ1」を回しかけ、ひと炒めし、完成。
きっかけ
ゴーヤを頂いたので。
おいしくなるコツ
作り方1 わたの下にスプーンを入れ、こそげるように「種」、「わた」を取り除きます。特にわたの部分に強い苦みがあるので、きれいに取りましょう。
- レシピID:1850020853
- 公開日:2021/07/13
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
![airis0](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/90382fe66f52885776e9cd84b5b265cc0b278105.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません