ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
airis0
airis0
ゴーヤチャンプルー。

材料(約3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ちくわ 4本
  • 1個
  • 豚肉 100g
  • ほんだし 小さじ0.5
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 塩(ゴーヤ用) 少々

作り方

  1. 1 「ゴーヤ 1本」はタテ半分に切り、種とわたをスプーンですくい取り、薄切りにし、「塩(ゴーヤ用) 少々」をまぶし、5分ほどおく。水洗いして水気をきる。
  2. 2 「ちくわ 4本」は1cm幅の斜め切りにする。
  3. 3 「卵 1個」は溶きほぐす。「豚肉 100g」は3cm幅に切り、「塩 少々」と「胡椒 少々」をまぶす。
  4. 4 フライパンに「サラダ油 大さじ1/2」を強めの中火で熱し、「ちくわ」を入れて焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 フライパンに「サラダ油 大さじ1」を熱し、「豚肉」、「ゴーヤ」の順に炒め、「ほんだし 小さじ0.5」をふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 フタを取って「ちくわ」を戻し入れ、「溶き卵」、「醤油 小さじ1」を回しかけ、ひと炒めし、完成。

きっかけ

ゴーヤを頂いたので。

おいしくなるコツ

作り方1 わたの下にスプーンを入れ、こそげるように「種」、「わた」を取り除きます。特にわたの部分に強い苦みがあるので、きれいに取りましょう。

  • レシピID:1850020853
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
airis0
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る