味がしみしみ!おふくろの味★定番肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
材料を食べやすい大きさに切ります。
じゃがいもは水にさらします。 -
2
鍋に豚肉、玉ねぎを入れ炒めます。
脂身が多かったのでサラダ油入れていませんが、必要に応じて入れてから炒めましょう。 -
3
1に火が通ったらじゃがいも、人参を入れ炒めます。
軽くでOK! - 4 水を入れ15〜20分蓋をして弱火で煮ます。
-
5
その間しらたきの処理をします。
茹でるのが面倒なので熱湯で繰り返し洗い臭みを取り、食べやすい長さにカットします。 -
6
4でじゃがいもにも火が通ったら、しらたきを入れ、●を入れ煮ます。
20分くらい。 - 7 20分煮てこの状態。
-
8
ポイントはこのまま冷やすこと。
容器に入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩休ませます。
(冷蔵庫に入れば鍋のままでもOK)
冷やすことで味が染みます。 -
9
翌日レンチン!
そしてレンチンしたいんげんを彩りで飾れば完成!
きっかけ
定番!たまに作りたくなります。
おいしくなるコツ
一晩冷蔵庫で休ませると味がしみしみです。 うちの肉じゃがは甘め、味濃いめ! ごはんがすすみます。 塩分、糖分気になる方は記載より少なめの量で!
- レシピID:1850020754
- 公開日:2021/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
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