鯖缶と乾瓢の卵とじ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 干し椎茸を200ccのお湯で戻します。
- 2 干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッと絞って200cc残しておきます。
- 3 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
- 4 乾瓢(かんぴょう)を水で10分以上戻します。
- 5 乾瓢を戻したら絞って水を抜き、食べやすい長さにカットしておきます。
- 6 人参を扇切りにカットしておきます。
- 7 フライパンに☆を混ぜ、干し椎茸を入れて加熱します。(フライパンは20cmを使用しています)
- 8 沸いたら、乾瓢、人参を入れます。
- 9 鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして弱火で5分煮て、乾瓢に旨味を吸わせます。
- 10 5分煮たら溶き卵を回しかけて蓋をします。
- 11 卵が固まったら、器に盛り付け、仕上げに胡麻油を回しかけて刻みネギを散らして完成です。
- 12 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
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