レンジで簡単調理!悪魔の煮浸し♡なすび&天かす レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- なす 中2本
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
- ☆酒 大さじ1
- ☆おろし生姜 5cm程度
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆しょうゆ 小さじ1/4
- かつお節 ひとつかみ
- 天かす ひとつかみ
- (お好みで)マヨネーズ 少々
- (あれば青み)ネギ、大葉、青のりなど 少々
作り方
-
1
なすを好みの大きさに切り、水にさらしておく。
工程(2)の直前に、ざる等にあけて軽く水を切る。 - 2 底が広めの耐熱容器に(1)のなすと☆の調味料を入れて、軽く混ぜる。
-
3
ふんわりラップをして電子レンジ600Wで3分加熱。
一旦取り出して混ぜ、更に1分追加加熱する。
(なすが生っぽい場合、更に追加加熱する。)
なすがしんなりしたら完成。 -
4
器に(3)のなすを盛りつけ、上から煮汁をかける。
しばらく放置し味を染ますと良い。
※あっさりがお好きな方は、このまま食べても美味しいです。 -
5
かつお節、天かすを振りかける。
※さらにダイエットへの背徳感(悪魔度)が増しますが、お好みでマヨネーズをかけるとより美味しいです。
ネギ、大葉、青のり等の青みをかけて完成。 -
6
※姉妹レシピ、お豆腐バージョンも公開中です。
良かったらこちらもご覧下さい。↓
【悪魔の湯豆腐♡レンジで簡単!魅惑の旨さ♡】
レシピID:1850022540
きっかけ
“悪魔のおにぎり”がかつて流行りましたが、なすの煮浸しに応用したら美味しいのでは…と作ってみました。試しに電子レンジで作ってみたら楽ちんで美味しかったです♪
おいしくなるコツ
✳めんつゆによって仕上がりに差が出るため、めんつゆとしょうゆの量を加減して下さい。 ✳天かすは、鉄板やアルミホイルに乗せてトースターで焼いてカリッとさせておくとより美味しいです。 ✳かつお節と天かすは、食べる直前にかける方が美味しいです。
- レシピID:1850020691
- 公開日:2021/06/30
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ドレミ32022/11/02 19:02kikiれしぴさん♪レンジ加熱のあとに、煮汁を染みこませて、本当に魅惑の旨みになりました!さくさく天かすも良かったです☆とっても美味しかったですo(^o^)o
“天かすサクサクで美味しいよ〜”という悪魔のささやきが聞こえてきそうな1品です。