レンジで簡単調理!悪魔の煮浸し♡なすび&天かす レシピ・作り方

レンジで簡単調理!悪魔の煮浸し♡なすび&天かす
  • 約10分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
電子レンジで簡単調理のなすの煮浸しに、天かすと鰹節を乗せて魅惑の旨味に♡
“天かすサクサクで美味しいよ〜”という悪魔のささやきが聞こえてきそうな1品です。

材料(2〜3人分)

  • なす 中2本
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆おろし生姜 5cm程度
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆しょうゆ 小さじ1/4
  • かつお節 ひとつかみ
  • 天かす ひとつかみ
  • (お好みで)マヨネーズ 少々
  • (あれば青み)ネギ、大葉、青のりなど 少々

作り方

  1. 1 なすを好みの大きさに切り、水にさらしておく。
    工程(2)の直前に、ざる等にあけて軽く水を切る。
  2. 2 底が広めの耐熱容器に(1)のなすと☆の調味料を入れて、軽く混ぜる。
  3. 3 ふんわりラップをして電子レンジ600Wで3分加熱。
    一旦取り出して混ぜ、更に1分追加加熱する。
    (なすが生っぽい場合、更に追加加熱する。)
    なすがしんなりしたら完成。
  4. 4 器に(3)のなすを盛りつけ、上から煮汁をかける。
    しばらく放置し味を染ますと良い。

    ※あっさりがお好きな方は、このまま食べても美味しいです。
  5. 5 かつお節、天かすを振りかける。
    ※さらにダイエットへの背徳感(悪魔度)が増しますが、お好みでマヨネーズをかけるとより美味しいです。

    ネギ、大葉、青のり等の青みをかけて完成。
  6. 6 ※姉妹レシピ、お豆腐バージョンも公開中です。
    良かったらこちらもご覧下さい。↓
    【悪魔の湯豆腐♡レンジで簡単!魅惑の旨さ♡】
    レシピID:1850022540

きっかけ

“悪魔のおにぎり”がかつて流行りましたが、なすの煮浸しに応用したら美味しいのでは…と作ってみました。試しに電子レンジで作ってみたら楽ちんで美味しかったです♪

おいしくなるコツ

✳めんつゆによって仕上がりに差が出るため、めんつゆとしょうゆの量を加減して下さい。 ✳天かすは、鉄板やアルミホイルに乗せてトースターで焼いてカリッとさせておくとより美味しいです。 ✳かつお節と天かすは、食べる直前にかける方が美味しいです。

  • レシピID:1850020691
  • 公開日:2021/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしその他の電子レンジで作る料理めんつゆ夏バテ対策なす全般
関連キーワード
時短 揚げない 悪魔の なすの煮浸し
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/11/02 19:02
    レンジで簡単調理!悪魔の煮浸し♡なすび&天かす
    kikiれしぴさん♪レンジ加熱のあとに、煮汁を染みこませて、本当に魅惑の旨みになりました!さくさく天かすも良かったです☆とっても美味しかったですo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る