鶏肉と茄子の味噌炒め レシピ・作り方

鶏肉と茄子の味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
茄子はナスニン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩コショウ 各少々
  • 長茄子 2本
  • 米油 小さじ2
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り分け、塩コショウを振って揉み込んでおきます。
  2. 2 長茄子のヘタを取り除き、食べやすい大きさで細切りにカットしておきます。
  3. 3 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンに米油を熱して、鶏もも肉を中火で炒めます。
  5. 5 鶏もも肉の色が変わったら、長茄子を加えて強火で炒めます。
  6. 6 長茄子がしんなりしてきたら、☆を回しかけます。
  7. 7 混ぜ合わせて炒め、味を馴染ませたら器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

鶏肉と茄子で美味しい味噌炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

ニンニクの風味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850020583
  • 公開日:2021/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉血圧が高めの方豆板醤味噌なす全般
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る