アスパラともやしのハム卵炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
人参は薄い短冊切り、アスパラは2~3cm程度にカットしておく。
ハムは1/4に切ってから短冊切りする。 -
2
フライパンに薄く油(分量外)をひき、人参を中火で約1分炒める。
アスパラの下の方を入れて、水小さじ1入れて蓋をして更に約1分炒める。 -
3
もやし、残りのアスパラ(穂先に近い部分)、ハムを入れて更に2分程度加熱。
コンソメ粉末と塩こしょうを振り入れて混ぜる。 -
4
野菜に火が通ったら、醤油、ごま油をフライパンの側面に流し入れて混ぜる。
最後に卵を入れてかき混ぜて完成♪
(味を見て、薄ければ塩こしょうや醤油を足して調節する。)
きっかけ
実家で食べていた味を再現しました。
おいしくなるコツ
✳アスパラの食感を損なわないように、下部の火の通りにくい部分を先に入れて蒸し焼きにし、穂先の柔らかい部分は後に入れています。 ✳太めのアスパラの場合は、軽く下茹でをするか、ピーラーで固い部分の皮を剥いて斜め切りすると良いです。
- レシピID:1850020557
- 公開日:2021/06/16
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最後に入れる卵とごま油がまろやかさとコクを出し、美味しさを引き立ててくれますよ。