アスパラともやしのハム卵炒め レシピ・作り方

アスパラともやしのハム卵炒め
  • 5分以内
kikiれしぴ
kikiれしぴ
フライパン1つでパパッと作れて、彩りも良い副菜です。
最後に入れる卵とごま油がまろやかさとコクを出し、美味しさを引き立ててくれますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は薄い短冊切り、アスパラは2~3cm程度にカットしておく。
    ハムは1/4に切ってから短冊切りする。
  2. 2 フライパンに薄く油(分量外)をひき、人参を中火で約1分炒める。
    アスパラの下の方を入れて、水小さじ1入れて蓋をして更に約1分炒める。
  3. 3 もやし、残りのアスパラ(穂先に近い部分)、ハムを入れて更に2分程度加熱。
    コンソメ粉末と塩こしょうを振り入れて混ぜる。
  4. 4 野菜に火が通ったら、醤油、ごま油をフライパンの側面に流し入れて混ぜる。
    最後に卵を入れてかき混ぜて完成♪
    (味を見て、薄ければ塩こしょうや醤油を足して調節する。)

きっかけ

実家で食べていた味を再現しました。

おいしくなるコツ

✳アスパラの食感を損なわないように、下部の火の通りにくい部分を先に入れて蒸し焼きにし、穂先の柔らかい部分は後に入れています。 ✳太めのアスパラの場合は、軽く下茹でをするか、ピーラーで固い部分の皮を剥いて斜め切りすると良いです。

  • レシピID:1850020557
  • 公開日:2021/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしフライパン一つでできるその他のハムにんじんアスパラ
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る