レンジで!豆腐の中華甘酢あんかけ(椎茸カニカマ入) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐(充填豆腐) 300g(2パック)
- ☆酢 大さじ1.5
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆中華だし(シャンタン) 小さじ1
- ☆片栗粉 小さじ2
- ☆水 100cc
- ごま油 小さじ1/2程度
- 生椎茸 1~2個
- カニカマ 4本
- ネギ 1本
作り方
-
1
耐熱容器に☆の材料を入れ、電子レンジ600Wで2分加熱。
菜ばしでかき混ぜてから再び30秒加熱。
とろみが足りなければ10秒ずつ追加加熱する。
最後にごま油を加えて甘酢あんの完成。 - 2 カニカマは1/3に切り、椎茸は薄くスライスする。ネギは斜め切りか小口切りしておく。
-
3
豆腐をひとパックずつ耐熱容器にあけて、椎茸とカニカマをトッピングし、上からふんわりラップする。
電子レンジ600Wで約2分加熱し、椎茸に火が通ったらOK。 -
4
加熱後に出てきた豆腐の水分を捨てる。
(1)の甘酢あんを上からかけ、最後にネギを散らして完成。
きっかけ
多めに作った甘酢あんが余ったので、家にあった具材と共に豆腐にかけてみたら美味しかったです。 野菜やキノコはお好みでアレンジしてください。
おいしくなるコツ
✳電子レンジにより加熱具合に差が出るので、火の通りを見て加熱W数や加熱時間を調節して下さい。 ✳あんの材料にお好みでラー油やおろし生姜等を加えても美味しいです。 ✳充填豆腐は(パックごと)湯煎で温めても良いです。
- レシピID:1850020499
- 公開日:2021/06/10
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あっさりした味わいの豆腐も、中華風の甘酢あんをかけると食がすすみます♪