レンジで!豆腐の中華甘酢あんかけ(椎茸カニカマ入) レシピ・作り方

レンジで!豆腐の中華甘酢あんかけ(椎茸カニカマ入)
  • 5分以内
  • 100円以下
kikiれしぴ
kikiれしぴ
電子レンジ調理で、洗い物も少なく楽ちんなお手軽メニューです。
あっさりした味わいの豆腐も、中華風の甘酢あんをかけると食がすすみます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に☆の材料を入れ、電子レンジ600Wで2分加熱。
    菜ばしでかき混ぜてから再び30秒加熱。
    とろみが足りなければ10秒ずつ追加加熱する。
    最後にごま油を加えて甘酢あんの完成。
  2. 2 カニカマは1/3に切り、椎茸は薄くスライスする。ネギは斜め切りか小口切りしておく。
  3. 3 豆腐をひとパックずつ耐熱容器にあけて、椎茸とカニカマをトッピングし、上からふんわりラップする。
    電子レンジ600Wで約2分加熱し、椎茸に火が通ったらOK。
  4. 4 加熱後に出てきた豆腐の水分を捨てる。
    (1)の甘酢あんを上からかけ、最後にネギを散らして完成。

きっかけ

多めに作った甘酢あんが余ったので、家にあった具材と共に豆腐にかけてみたら美味しかったです。 野菜やキノコはお好みでアレンジしてください。

おいしくなるコツ

✳電子レンジにより加熱具合に差が出るので、火の通りを見て加熱W数や加熱時間を調節して下さい。 ✳あんの材料にお好みでラー油やおろし生姜等を加えても美味しいです。 ✳充填豆腐は(パックごと)湯煎で温めても良いです。

  • レシピID:1850020499
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理しいたけカニカマ
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2024/01/29 19:15
    レンジで!豆腐の中華甘酢あんかけ(椎茸カニカマ入)
    簡単に一品出来て良かったです♪
  • ともトマトマト
    ともトマトマト
    2021/07/15 00:14
    レンジで!豆腐の中華甘酢あんかけ(椎茸カニカマ入)
    これ、私すごく好きです♥️
    甘酢とカニカマの組み合わせ美味しいですね~(*^^*)
    また作ります!
    ありがとうございました♥️
  • らつき
    らつき
    2021/06/30 20:06
    レンジで!豆腐の中華甘酢あんかけ(椎茸カニカマ入)
    こんばんは☻家にある野菜で参考にさせて頂きました(*^^*)あんかけがとっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る