たけのこご飯(めんつゆと水煮筍で簡単炊き込みご飯) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- たけのこ(水煮)1本 150〜200g
- 油揚げ 1枚
- 竹輪 1本
- 人参 1/2本
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆3倍濃縮めんつゆ 大さじ1
- ☆塩 小さじ1.5
- ☆砂糖 ひとつまみ
- ☆ごま油 2滴程度
作り方
- 1 たけのこは薄くスライス、油揚げは半分に切ってから短冊切り、人参は千切りにする。竹輪は縦半分に切って細切りする。
-
2
研いだ米を炊飯器に入れて普通炊飯の3合の目盛りまで水を入れた後、大さじ2杯程度の水を取っておく。(水加減は好みで加減して下さい。)
※そのまま30分以上水浸してから炊くと良いです。 -
3
(2)に☆の調味料を加えて、(1)の具材を平らに乗せて炊く。
※我が家は炊飯器の炊き込みご飯モードで炊きました。各ご家庭の炊飯器に応じた炊き方でお願いします。 - 4 炊きあがったら全体を混ぜてほぐし、茶碗に盛る。好みで白ごまや木の芽等を添える。
きっかけ
頂き物のたけのこを水煮したものが冷凍庫にあったので、何か作りたいなと考えました。
おいしくなるコツ
✳ご使用のめんつゆの濃度により、塩やめんつゆの量を加減して下さい。 ✳好みできのこや鶏肉等を入れても美味しいですよ。
- レシピID:1850020340
- 公開日:2021/05/27
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