天かすで!揚げないサクサクチキン♡胸肉でヘルシー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉の皮を取って一口大に削ぎ切りし、ビニール袋に入れて☆の調味料を混ぜて揉み込んで下味をつけ、冷蔵庫で保冷しておく。(30分以上漬け込んでおけると良い)
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2
天かすが大き目な場合、ビニール袋に入れてめん棒で押して小さくしておく。
※天かすは、乾物粉ものコーナーのでは無く、惣菜売り場の片隅とかで売ってるものの方がジューシに仕上がります。 - 3 (1)に片栗粉を加えて袋ごと揉んで全体になじませた後、(2)の天かすを加えて更に混ぜる。
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4
オーブン付属の天板の上に(3)を並べてオーブンで焼いて完成♪
※我が家のオーブンの場合、予熱無しの220度で約15分焼きましたが、設定温度や時間は火の通りを見て調整して下さい。
きっかけ
天かすが余ったので何か出来ないかなと考えました。パサつきがちな鶏胸肉ですが、天かすの効果でサクサクジューシに仕上がりました。
おいしくなるコツ
✳下味と天かすの塩分があるのでそのまま食べられます。タレ等を絡めて食べる場合は下味の醤油を減らして調整して下さい。 ✳オーブンで約10分加熱後に、一度鶏肉をひっくり返すとサクサク感が増します。 ✳天かすを上面だけに振って焼いても良いです。
- レシピID:1850020318
- 公開日:2021/05/24
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オオカミコカミ2021/08/20 20:21美味しく頂きました。ありがとうございました
鶏胸肉のパサ付きも無しです!