新ゴボウと糸コンニャクのきんぴら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 糸コンニャク 200g
- 新ゴボウ 1本
- 人参 1/2本
- 輪切り唐辛子 少々
- 胡麻油 大さじ1
- ☆濃口醤油 大さじ3
- ☆酒 大さじ3
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- 胡麻油(仕上げ用) ひとまわし
- ゴマ 大さじ3
作り方
- 1 新ゴボウと人参の表面をよく洗って、食べやすい長さで細切りにしておきます。
- 2 糸コンニャク塩を振り、揉み込み、水洗いして食べやすい長さにカットしておきます。(水はしっかり切っておきましょう)
- 3 フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
- 4 新ゴボウ、人参、糸コンニャクを入れて強火で炒めます。
- 5 新ゴボウと人参がしんなりしたら☆を加えます。
- 6 味を馴染ませながら水分を飛ばして炒めます。
- 7 水分が飛んだら、仕上げに胡麻油を回しかけ、ゴマを振り、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
糸コンニャクで美味しいきんぴらを作ってみました。
おいしくなるコツ
仕上げに胡麻油を回しかけることで風味よく美味しく仕上がります。
- レシピID:1850020307
- 公開日:2021/06/05
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