スルメイカのピリ辛葱和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- スルメイカ(輪切りカット済み) 300g
- 長葱(白い部分) 1本分
- ☆醤油 大さじ1
- ☆コチュジャン 大さじ1
- ☆酢 大さじ1
- ☆すりごま 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1/2(適量)
- ☆おろしニンニク 小さじ1/2
- ☆おろし生姜 小さじ1/2
- ☆胡麻油 小さじ1
作り方
- 1 鍋に湯(分量外)を沸かして、スルメイカを軽くボイルします。(火を通し過ぎると固くなり過ぎますのでご注意下さい)
- 2 軽くボイルしたらザルにあげ、冷水で冷まして水をよく切っておきます。(下足は食べやすい大きさにカットしておきます)
- 3 長葱の白い部分を斜め切りにカットしておきます。
- 4 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
- 5 ボウルにスルメイカ、カットした葱を入れます。
- 6 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
スルメイカと白葱で美味しいピリ辛和えを作ってみました。
おいしくなるコツ
豆板醤と長葱の辛味で美味しく召し上がれます。辛さは豆板醤で調整して下さい。
- レシピID:1850020255
- 公開日:2021/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません