新玉葱とスナップエンドウのチキン・ガリバタ味噌炒め レシピ・作り方

新玉葱とスナップエンドウのチキン・ガリバタ味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
玉葱は、アントシアニン、ケルセチン、アリシン、硫化アリル、カリウムが含まれ、抗酸化作用、血液サラサラ効果、高血圧予防、老化防止の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩コショウ 各少々
  • 米油 小さじ2
  • 新玉葱 1/2玉
  • スナップエンドウ 100g
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆おろしニンニク 1片分
  • バター(無塩) 15g

作り方

  1. 1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り分け、塩コショウを振って揉み込んでおきます。
  2. 2 スナップエンドウの筋を取り除いておきます。
  3. 3 新玉葱をくし切りにカットしておきます。
  4. 4 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 フライパンに米油を熱して、鶏もも肉を炒めます。
  6. 6 軽く焼き目が付いたら、スナップエンドウ、新玉葱を加えて強火で軽く炒めます。
  7. 7 軽く炒めたら☆を回しかけます。
  8. 8 混ぜ合わせて味を馴染ませながら軽く炒めます。
  9. 9 仕上げにバターを加えて馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

鶏肉と新玉葱とスナップエンドウでガーリックとバター風味の美味しい味噌炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

仕上げにバターを加えることで風味よく美味しく召し上がれます。また新玉葱とスナップエンドウは強火で軽く炒めて食感を残しておきましょう。

  • レシピID:1850020155
  • 公開日:2021/06/01
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つくったよレポート(1件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2021/06/18 20:11
    新玉葱とスナップエンドウのチキン・ガリバタ味噌炒め
    ご飯の進むおかずで美味しかったです^_^ごちそうさまでした!

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