【ポリチーニがなくてもOK】椎茸リゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生米 0.7合
- 椎茸(生) 大きめ3個
- 干し椎茸 大きめ4個
- ニンニク 2かけ
- 玉ねぎ 1/2個
- 調理種 大さじ1
- スライスチーズ 2枚
- コンソメの素 小さじ1/2
- バター 15g
- ローリエ 1枚
- こしょう ひとつまみ
- パセリ(彩、あれば) 1本分
作り方
-
1
ニンニクと玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
生のしいたけは食べやすい大きさに切り、干し椎茸は水で戻しておく。 - 2 フライパンにバターをバターを溶かし、ニンニクを入れ、弱火で香りが立つまで炒め、玉ねぎを入れて、透明になるまでさらに中火で炒める。
- 3 生の椎茸を入れて、椎茸がしんなりなるまで炒めたら、生米(洗わない)を入れて、軽く全体を混ぜ合わせる。
- 4 戻した干し椎茸を刻んで加え、軽く炒めたら、調理酒、コンソメの素、ローリエ、干し椎茸の戻し汁を加える。さらに水を具材がひたひたになるくらいまで入れる。
- 5 全体を軽く混ぜ合わせたら、強火にして、沸騰するまで熱する。沸騰したら、弱火にして蓋をして、5分ほど蒸し焼きにする。
- 6 米が芯まで柔らかくなっているか確認をして、柔らかくなければ、さらに蓋をして追加で蒸し焼きにする。水が足りなければ、追加する。
- 7 米が芯まで柔らかくなったら、全体を一度混ぜて、余分な水分を中火にかけて飛ばす。
- 8 スライスチーズを加えて溶かし、パセリを入れ、全体に混ぜ合わせ、こしょうをして完成。
きっかけ
・生椎茸がなければ、干し椎茸だけでOKです。 ・今回は椎茸ですが、他のきのこ類でも美味しくできます。えのきやエリンギ、シメジなどでも試してみてください。
おいしくなるコツ
・米は洗わずに入れます。炊いている途中も混ぜたり、蓋を開けたりしても問題ないので、様子を見ながら、焦げないようにしっかり火が通るようにしましょう。 ・余分な水分が残っていると、味が水っぽくなるので、最後に飛ばします。
- レシピID:1850020078
- 公開日:2021/05/05
関連情報
- 料理名
- 椎茸のリゾット
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ポリチーニ茸の香り/味とは違ってきてしまいますが、日本ならではのリゾットを作ります。