【ポリチーニがなくてもOK】椎茸リゾット レシピ・作り方

【ポリチーニがなくてもOK】椎茸リゾット
  • 約30分
  • 100円以下
KJ-KJ
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日本の食材の代表的なきのこと言えば、椎茸。こちらも香り高い優秀な食材です。
ポリチーニ茸の香り/味とは違ってきてしまいますが、日本ならではのリゾットを作ります。

材料(2人分)

  • 生米 0.7合
  • 椎茸(生) 大きめ3個
  • 干し椎茸 大きめ4個
  • ニンニク 2かけ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 調理種 大さじ1
  • スライスチーズ 2枚
  • コンソメの素 小さじ1/2
  • バター 15g
  • ローリエ 1枚
  • こしょう ひとつまみ
  • パセリ(彩、あれば) 1本分

作り方

  1. 1 ニンニクと玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
    生のしいたけは食べやすい大きさに切り、干し椎茸は水で戻しておく。
  2. 2 フライパンにバターをバターを溶かし、ニンニクを入れ、弱火で香りが立つまで炒め、玉ねぎを入れて、透明になるまでさらに中火で炒める。
  3. 3 生の椎茸を入れて、椎茸がしんなりなるまで炒めたら、生米(洗わない)を入れて、軽く全体を混ぜ合わせる。
  4. 4 戻した干し椎茸を刻んで加え、軽く炒めたら、調理酒、コンソメの素、ローリエ、干し椎茸の戻し汁を加える。さらに水を具材がひたひたになるくらいまで入れる。
  5. 5 全体を軽く混ぜ合わせたら、強火にして、沸騰するまで熱する。沸騰したら、弱火にして蓋をして、5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 米が芯まで柔らかくなっているか確認をして、柔らかくなければ、さらに蓋をして追加で蒸し焼きにする。水が足りなければ、追加する。
  7. 7 米が芯まで柔らかくなったら、全体を一度混ぜて、余分な水分を中火にかけて飛ばす。
  8. 8 スライスチーズを加えて溶かし、パセリを入れ、全体に混ぜ合わせ、こしょうをして完成。

きっかけ

・生椎茸がなければ、干し椎茸だけでOKです。 ・今回は椎茸ですが、他のきのこ類でも美味しくできます。えのきやエリンギ、シメジなどでも試してみてください。

おいしくなるコツ

・米は洗わずに入れます。炊いている途中も混ぜたり、蓋を開けたりしても問題ないので、様子を見ながら、焦げないようにしっかり火が通るようにしましょう。 ・余分な水分が残っていると、味が水っぽくなるので、最後に飛ばします。

  • レシピID:1850020078
  • 公開日:2021/05/05
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カテゴリ
リゾットその他のきのこ干し椎茸しいたけ
関連キーワード
イタリアン 簡単 昼食向き 家にあるもので
料理名
椎茸のリゾット
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