たらバタ納豆卵かけご飯 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 タラコをほぐしておきます。
- 2 納豆をよく混ぜて、付属のタレとカラシを混ぜ合わせます。
- 3 器に、炊きたてのご飯にバターを溶かして馴染ませ、卵を混ぜ合わせます。
- 4 その上に、納豆、たらこを盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
きっかけ
タラコと納豆でバター風味の美味しい卵かけご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
味付けはタラコと納豆とバターの塩味で美味しく召し上がれます。また、栄養学的に納豆と卵の食べ合わせは悪いですが、炊きたてご飯の熱で卵白のアビジンに熱を加えることで、納豆の栄養分ビオチンの吸収率を妨げないと言われています。
- レシピID:1850020038
- 公開日:2021/08/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません