海老殻と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 赤海老の頭 8尾分
- 絹豆腐 150g
- 水 400cc
- ☆酒 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
- 味噌 大さじ2
- 刻みネギ 1本分
作り方
- 1 赤海老の髭を切り落とし、トースターでカリカリになるまで焼きます。
- 2 赤海老が焼けたら鍋に水、赤海老を入れて旨味を引き出します。(15分程度)
- 3 旨味を引き出したら鍋に☆を加えて加熱します。
- 4 沸いたら絹豆腐を入れ、再沸騰したら弱火で火を通します。
- 5 絹豆腐に火が通ったら火を止め、味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて刻みネギを添えたら完成です。
きっかけ
残った赤海老の頭で美味しい味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
赤海老の香ばしい風味で美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850020034
- 公開日:2021/09/26
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