鶏肉と春野菜のオイスター炒め レシピ・作り方

鶏肉と春野菜のオイスター炒め
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
アスパラガスは、アスパラギン酸、ルチン、食物繊維、葉酸が豊富に含まれ、疲労回復、高血圧予防、血管の老化防止、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 150g
  • 塩コショウ 各少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 米油 小さじ2
  • アスパラガス(細目) 100g
  • 筍の水煮(細切り) 100g
  • 新玉葱 1/2玉
  • 人参 1/4本
  • 椎茸 2本
  • 胡麻油 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 アスパラガスの根元から1/3の皮を削ぎ、食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3 椎茸の石付きを切り落とし、薄切りにカットしておきます。
  4. 4 人参を細切りにカットしておきます。
  5. 5 新玉葱をくし切りにカットしておきます。
  6. 6 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットして、塩コショウを振って揉み込み、片栗粉をまぶします。
  7. 7 フライパンに米油を熱して、鶏もも肉を炒めます。
  8. 8 軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
  9. 9 そのままフライパン胡麻油を足して強火で加熱し、全ての野菜を入れて炒めます。
  10. 10 軽く炒めたら☆を回しかけます。
  11. 11 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、鶏もも肉をフライパンに戻します。
  12. 12 軽く混ぜて炒めたら器に盛り付け、ゴマを振って完成です。

きっかけ

鶏肉と春野菜で美味しい炒め物を作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜は軽く炒めて食感を残しておきましょう。

  • レシピID:1850019956
  • 公開日:2021/06/05
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カテゴリ
鶏もも肉ビタミンの多い食品の料理新玉ねぎたけのこアスパラ
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