メバルと新ゴボウの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤メバル 2尾
- 新ゴボウ 1/2本
- 生姜 輪切り4枚
- ☆水 100cc
- ☆みりん 100cc
- ☆酒 100cc
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆砂糖 小さじ1
- 糸唐辛子 少量
作り方
- 1 赤メバルの鱗を包丁の先端で優しく取り除きます。
- 2 腹を裂いて内臓を取り出し、腹の中の血を洗い流して、水を拭き取っておきます。
- 3 新ゴボウの表面をよく洗って食べやすい大きさに切り分け、切れ込みを入れておきます。
- 4 鍋に☆を混ぜて加熱します。
- 5 沸いたらメバル、新ゴボウ、生姜を入れます。
- 6 アルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
- 7 10分煮たら、アルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら照りを付けます。
- 8 照りを付けたら器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。
きっかけ
メバルと新ゴボウで美味しい煮付けを作ってみました。
おいしくなるコツ
ゴボウと煮ることで臭みが抜け美味しく仕上がります。
- レシピID:1850019903
- 公開日:2021/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません