メバルと新ゴボウの煮付け レシピ・作り方

メバルと新ゴボウの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ゴボウは食物繊維、ミネラルが豊富に含まれ、大腸癌予防、高血圧予防、肥満解消、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 赤メバル 2尾
  • 新ゴボウ 1/2本
  • 生姜 輪切り4枚
  • ☆水 100cc
  • ☆みりん 100cc
  • ☆酒 100cc
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 糸唐辛子 少量

作り方

  1. 1 赤メバルの鱗を包丁の先端で優しく取り除きます。
  2. 2 腹を裂いて内臓を取り出し、腹の中の血を洗い流して、水を拭き取っておきます。
  3. 3 新ゴボウの表面をよく洗って食べやすい大きさに切り分け、切れ込みを入れておきます。
  4. 4 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  5. 5 沸いたらメバル、新ゴボウ、生姜を入れます。
  6. 6 アルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  7. 7 10分煮たら、アルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら照りを付けます。
  8. 8 照りを付けたら器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

メバルと新ゴボウで美味しい煮付けを作ってみました。

おいしくなるコツ

ゴボウと煮ることで臭みが抜け美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850019903
  • 公開日:2021/06/12
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