水分は卵だけ!HBで作る、ブリオッシュ食パン レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
-
1
材料は全て冷やしておくこと。
「卵 3個」を溶いて計量カップに入れ、190ccにいかなければ「牛乳」を足す。 - 2 HBに、「ドライイースト 3g」、「バター(後入れ) 40g」以外の材料を入れる。
- 3 「ドライイースト 3g」を専用のケースへセット。
- 4 普通の食パンコース、焼き色「薄」でスタート。
- 5 具入れコールが鳴ったら「バター(後入れ) 40g」を入れる。
- 6 焼きあがったら、焼き縮みを防ぐ為に、パンをケースから取り出す前にトントントンと叩いてショックを与え、取り出す。
- 7 冷めてからカットし、完成。
きっかけ
朝食用。 ブリオッシュを食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
焦げやすい生地なので、焼き色は「薄」に設定するか、ない場合は焼き上がり8〜10分前ぐらいで取り出してください。 なお、翌日は、トースト・レンジに20〜30秒程かけて蒸すと、ふんわり感が復活します。
- レシピID:1850019899
- 公開日:2021/04/19
関連情報
- カテゴリ
- ブリオッシュ
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