現在地
 > 

バターたっぷり☆ふわふわブリオッシュ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料12個分//人分

バターたっぷり☆ふわふわブリオッシュ

あたまのない、まんまる簡単ブリオッシュです。形は半人前でも、味は一人前!!

作り方

  • 1

    ●の材料をホームベーカリーに入れ、生地コースでスイッチon!!

  • 2

    1次発酵まで終われば取り出し、ガス抜きをした後、12等分にして丸め、濡れ布巾をかけて10分程ベンチタイム。

  • 3

    ブリオッシュ型に油(分量外)を塗っておく。

  • 4

    ②の生地を丸め直し、③の型に入れる。

  • 5

    40℃で30分程、2次発酵させる。

  • 6

    卵をといてこしてから牛乳を加え、パンの表面にぬる。
    180℃のオーブンで10分程焼いて出来上がり☆

きっかけ

バターを使いきってしまいたかったのと、パスタに添えるパンを焼きたかったタイミングが重なったので、ブリオッシュにしてみました。

おいしくなるコツ

バターたっぷりなので、成形に時間をかけると手の体温でバターが溶けだしてしまいます。
なので、なるべく早く成形してください(^o^)/

登録されているカテゴリ

料理:
パン > 世界各国のパン > ブリオッシュ

レシピID: 1250002511

公開日:2011-06-05 13:10:35.0

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • Happy1242
  • yolad
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.06.09

    パウンド型で。ふわふわで時間がたっても美味しかったです焼いているときバターの良い香りが大好きです。

    シュガーのせ??美味しそう♡→ܫ←♡私も試させてもらいます♬

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブリオッシュ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲バターたっぷり☆ふわふわブリオッシュのページ上部へ