ヤリイカの煮付け レシピ・作り方

ヤリイカの煮付け
  • 1時間以上
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
イカはタウリンが豊富に含まれ、血中コレステロール値低下、高血圧予防、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花を軽く湯通しして、食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 ヤリイカの胴を輪切りにカットして、下足を食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3 鍋に☆を混ぜ、ヤリイカの下足を入れて加熱します。
  4. 4 沸いたらヤリイカの胴を加え、生姜を散らします。
  5. 5 アルミホイルを被せて弱火で3分煮ます。
  6. 6 3分煮たら火を止め、冷まして味を馴染ませます。
  7. 7 味を馴染ませたら、器に盛り付け、菜の花を添えて完成です。

きっかけ

ヤリイカで美味しい煮付けを作ってみました。

おいしくなるコツ

下足から美味しい出汁が取れます。

  • レシピID:1850019880
  • 公開日:2021/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ日本酒に合うおつまみお疲れ気味の方低カロリーおかず春のおもてなし料理
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る