ヤリイカの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤリイカ(調理済み) 1杯(300g)
- 生姜(千切り) 輪切り2枚
- ☆みりん 50cc
- ☆酒 50cc
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
- 菜の花 4本
作り方
- 1 菜の花を軽く湯通しして、食べやすい大きさにカットしておきます。
- 2 ヤリイカの胴を輪切りにカットして、下足を食べやすい大きさにカットしておきます。
- 3 鍋に☆を混ぜ、ヤリイカの下足を入れて加熱します。
- 4 沸いたらヤリイカの胴を加え、生姜を散らします。
- 5 アルミホイルを被せて弱火で3分煮ます。
- 6 3分煮たら火を止め、冷まして味を馴染ませます。
- 7 味を馴染ませたら、器に盛り付け、菜の花を添えて完成です。
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