ササミと胡瓜のチャンジャ和え レシピ・作り方

ササミと胡瓜のチャンジャ和え
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ササミ 2本(150g)
  • 塩(ササミ用) 少々
  • 酒(ササミ用) 小さじ1
  • 胡瓜 1本
  • 塩(胡瓜用) ひとつまみ
  • チャンジャ 1パック(50g)
  • 胡麻油 ひとまわし
  • 松の実 少量
  • レタス(無くても可) 1枚

作り方

  1. 1 耐熱皿にササミを並べ、塩、酒を振り、ふんわりとラップをしてレンジで2分半加熱します。
  2. 2 ササミの粗熱を取り、筋を取り除いてほぐしておきます。
  3. 3 胡瓜を輪切りにカットして、塩を振って軽く混ぜます。
  4. 4 胡瓜から水分が出たら絞って水抜きをします。
  5. 5 ボウルに、ササミ、胡瓜、チャンジャを入れ、胡麻油を回しかけます。
  6. 6 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器にレタスをちぎって敷き詰め、チャンジャ和えを盛り付けて、松の実を散らして完成です。

きっかけ

チャンジャで美味しいおつまみを作ってみました。

おいしくなるコツ

ササミは冷ましてから和えましょう。また胡麻油の風味で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850019847
  • 公開日:2021/04/16
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カテゴリ
ささみビールに合うおつまみごま油その他の加工食品きゅうり
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