ササミと胡瓜のチャンジャ和え レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- ササミ 2本(150g)
- 塩(ササミ用) 少々
- 酒(ササミ用) 小さじ1
- 胡瓜 1本
- 塩(胡瓜用) ひとつまみ
- チャンジャ 1パック(50g)
- 胡麻油 ひとまわし
- 松の実 少量
- レタス(無くても可) 1枚
作り方
- 1 耐熱皿にササミを並べ、塩、酒を振り、ふんわりとラップをしてレンジで2分半加熱します。
- 2 ササミの粗熱を取り、筋を取り除いてほぐしておきます。
- 3 胡瓜を輪切りにカットして、塩を振って軽く混ぜます。
- 4 胡瓜から水分が出たら絞って水抜きをします。
- 5 ボウルに、ササミ、胡瓜、チャンジャを入れ、胡麻油を回しかけます。
- 6 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器にレタスをちぎって敷き詰め、チャンジャ和えを盛り付けて、松の実を散らして完成です。
きっかけ
チャンジャで美味しいおつまみを作ってみました。
おいしくなるコツ
ササミは冷ましてから和えましょう。また胡麻油の風味で美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850019847
- 公開日:2021/04/16
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