豚こまボールと春野菜の中華あん レシピ・作り方

豚こまボールと春野菜の中華あん
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
レタスはビタミンC、E、、βカロテン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、動脈硬化予防、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 豚こま肉 150g
  • ★塩コショウ 各少々
  • ★醤油 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 米油(豚こま用) 大さじ1
  • むき海老 6尾
  • レタス 1/4玉
  • 人参 1/2本
  • 新玉葱 1/2玉
  • 筍の水煮 100g
  • 椎茸 2本
  • うずらの水煮 6個
  • 絹さや 10枚
  • 胡麻油(野菜用) 大さじ1
  • ☆水 200cc
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆オイスターソース 小さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉 水.大さじ1、片栗粉.小さじ2

作り方

  1. 1 豚こま肉を粗めに刻みます。
  2. 2 豚こま肉に★を揉み込んで、下味を馴染ませておきます。
  3. 3 人参を短冊切りにカットしておきます。
  4. 4 新玉葱をくし切りにカットしておきます。
  5. 5 椎茸を薄切りにカットしておきます。
  6. 6 筍の水煮を食べやすい大きさにカットしておきます。
  7. 7 絹さやの筋を取り除いておきます。
  8. 8 レタスを食べやすい大きさにちぎっておきます。
  9. 9 ☆を混ぜ合わせておきます。
  10. 10 下味を馴染ませた豚こま肉を、一口の大きさで丸めて片栗粉をまぶします。
  11. 11 フライパンに米油を熱して、中火で豚こまボールを炒めます。
  12. 12 全体がキツネ色に焼けたらフライパンから取り出しておきます。
  13. 13 そのままフライパンに胡麻油を足して、むき海老、人参、椎茸、新玉葱、筍を強火で炒めます。
  14. 14 新玉葱がしんなりしてきたら、レタス、絹さや、うずらの水煮を加えて軽く炒めます。
  15. 15 軽く炒めたら、☆を流し入れて、ひと煮立ちさせます。
  16. 16 ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみを付けます。
  17. 17 とろみが付いたら豚こまボールをフライパンに戻し、餡と絡ませたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

春らしい中華炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

レタス、絹さやは軽く炒めて食感を残しておきましょう。

  • レシピID:1850019595
  • 公開日:2021/04/03
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カテゴリ
八宝菜玉ねぎさやえんどうレタスたけのこ
○じゅん◎たま♪○
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