こごみと姫竹の煮浸し レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- こごみ 40g
- 姫竹(水煮) 120g
- 人参 厚み1cmの輪切り×4
- ☆水 300cc
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ2
- ☆塩 ふたつまみ
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- 鰹節 少々×2
作り方
- 1 こごみの葉先をよく水洗いをして、水分を拭き取ります。
- 2 水分を拭き取ったら、根元を切り落としておきます。
- 3 人参を花の型抜きでくり貫いておきます。
- 4 鍋に☆を混ぜて加熱します。
- 5 沸いたら、姫竹、人参を入れ、蓋をして中火で5分煮ます。
- 6 5分煮たら蓋を取り、こごみの茎から浸して1分煮ます。
- 7 1分煮たら全体を浸して1分煮て、火を止めて味を馴染ませます。
- 8 冷まして味を馴染ませたら器に盛り付け、鰹節を添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
こごみは最後に加え、食感を残しておきましょう。
- レシピID:1850019552
- 公開日:2021/03/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません