擬宝珠と竹輪の煮浸し レシピ・作り方

擬宝珠と竹輪の煮浸し
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
擬宝珠はビタミンC、βカロテン、食物繊維、カリウム、サポニンが含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、整腸作用、高血圧予防、血栓予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 擬宝珠(ギボウシ、ウルイ) 100g
  • 竹輪 4本(100g)
  • 人参 厚み1cmの輪切り×4
  • ☆水 300cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 人参を花の型抜きでくり貫きます。
  2. 2 人参を耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱しておきます。(レンジは600W)
  3. 3 竹輪を斜め切りにカットしておきます。
  4. 4 擬宝珠の根元を切り落とし、食べやすい大きさにカットして、茎と葉に分けておきます。
  5. 5 フライパンに☆を混ぜ、竹輪、人参を入れて加熱します。
  6. 6 沸いたら中火で2分煮て、擬宝珠の茎から浸し、葉を浸して、ひと煮立ちさせます。
  7. 7 ひと煮立ちさせたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

温冷どちらでも美味しく召し上がれます。また、竹輪から美味しい出汁が取れます。

  • レシピID:1850019521
  • 公開日:2021/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜おもてなしもう一品春のおもてなし料理にんじんちくわ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る