擬宝珠と竹輪の煮浸し レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 擬宝珠(ギボウシ、ウルイ) 100g
- 竹輪 4本(100g)
- 人参 厚み1cmの輪切り×4
- ☆水 300cc
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1
- ☆醤油 小さじ2
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
作り方
- 1 人参を花の型抜きでくり貫きます。
- 2 人参を耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱しておきます。(レンジは600W)
- 3 竹輪を斜め切りにカットしておきます。
- 4 擬宝珠の根元を切り落とし、食べやすい大きさにカットして、茎と葉に分けておきます。
- 5 フライパンに☆を混ぜ、竹輪、人参を入れて加熱します。
- 6 沸いたら中火で2分煮て、擬宝珠の茎から浸し、葉を浸して、ひと煮立ちさせます。
- 7 ひと煮立ちさせたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
温冷どちらでも美味しく召し上がれます。また、竹輪から美味しい出汁が取れます。
- レシピID:1850019521
- 公開日:2021/04/03
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