煮穴子 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 穴子(開き) 2尾
- ☆水 250cc
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- 山椒(粉末) 少々×2
- 刻みネギ 1本分×2
作り方
- 1 穴子の頭を切り落とし、4等分に切り分け、穴子の皮面に熱湯(分量外)をかけます。
- 2 直ぐに冷水に浸して、皮面をよく水洗いして、水分をよく拭き取っておきます。
- 3 鍋に☆を混ぜ、穴子の頭を入れて加熱します。
- 4 沸いたら穴子を入れ、再沸騰させ、アルミホイルを被せて弱火で10分煮ます。
- 5 10分煮たら器に盛り付けておきます。穴子の頭は取り除いて下さい。
- 6 煮汁の量を半分に減らし、鍋を加熱して、煮汁を軽く煮詰めます。
- 7 煮汁に軽くトロミが付いたら穴子にかけて、山椒を振り、刻みネギを添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
穴子は煮過ぎると身が固くなり過ぎるので10分煮たら器に盛り付けましょう。また、穴子の頭から美味しい出汁が取れます。
- レシピID:1850019461
- 公開日:2021/07/17
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1 件
つくったよレポート(1件)
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ばはる2024/07/05 11:22美味しくいただきました♪ごちそうさまでした(*^^*)
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2024.07.02 17:11
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
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