鶏肉と新玉葱のケチャップ炒め レシピ・作り方

鶏肉と新玉葱のケチャップ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
玉葱は、アントシアニン、ケルセチン、アリシン、硫化アリル、カリウムが含まれ、抗酸化作用、血液サラサラ効果、高血圧予防、老化防止の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鶏肉もも肉 200g
  • 塩コショウ(下味用) 各少々
  • 新玉葱 1/2玉
  • ニンニク(微塵切り) 1片分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 刻みパセリ ひとつまみ分

作り方

  1. 1 玉葱をくし切りにカットしておきます。
  2. 2 鶏もも肉の余分な脂身を取り除き、食べやすい大きさにカットして、塩コショウを振って揉み込んでおきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
  4. 4 鶏もも肉の皮面を下にして焼きます。
  5. 5 皮面に焼き目が付いたら、ひっくり返します。
  6. 6 両面焼けたら、玉葱を加えて炒めます。
  7. 7 玉葱がしんなりしてきたら、具を端に寄せ、ケチャップを入れて酸味を飛ばします。
  8. 8 酸味を飛ばしたら、塩で味を整え、混ぜ合わせて軽く炒めます。
  9. 9 器に盛り付け、ブラックペッパーを振り、刻みパセリを散らして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてました。

おいしくなるコツ

ケチャップは酸味を飛ばすことでマイルドに仕上がります。また新玉葱は炒め過ぎないように食感を残しておきましょう。

  • レシピID:1850019251
  • 公開日:2021/03/14
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カテゴリ
鶏もも肉血圧が高めの方ガーリック・にんにくオリーブオイル玉ねぎ
○じゅん◎たま♪○
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