鶏肉と新玉葱のケチャップ炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 鶏肉もも肉 200g
- 塩コショウ(下味用) 各少々
- 新玉葱 1/2玉
- ニンニク(微塵切り) 1片分
- オリーブオイル 大さじ1
- ケチャップ 大さじ3
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 刻みパセリ ひとつまみ分
作り方
- 1 玉葱をくし切りにカットしておきます。
- 2 鶏もも肉の余分な脂身を取り除き、食べやすい大きさにカットして、塩コショウを振って揉み込んでおきます。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
- 4 鶏もも肉の皮面を下にして焼きます。
- 5 皮面に焼き目が付いたら、ひっくり返します。
- 6 両面焼けたら、玉葱を加えて炒めます。
- 7 玉葱がしんなりしてきたら、具を端に寄せ、ケチャップを入れて酸味を飛ばします。
- 8 酸味を飛ばしたら、塩で味を整え、混ぜ合わせて軽く炒めます。
- 9 器に盛り付け、ブラックペッパーを振り、刻みパセリを散らして完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてました。
おいしくなるコツ
ケチャップは酸味を飛ばすことでマイルドに仕上がります。また新玉葱は炒め過ぎないように食感を残しておきましょう。
- レシピID:1850019251
- 公開日:2021/03/14
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