塩昆布焼きビーフン レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
昆布に含まれるミネラルは牛乳の約23倍、Caは約7倍、鉄分は約39倍と非常に多く含まれ、旨味成分のグルタミン酸は三大旨味成分と1つと言われています。
材料(2人分)
- ビーフン(乾麺) 75g
- 豚バラ肉(スライス) 100g
- 野菜ミックス 1袋
- 米油 小さじ2
- 塩昆布 大さじ2(適量)
- 胡麻油 ひとまわし
- ☆卵 1個
- ☆塩 少々
- ☆みりん 小さじ1
- 米油(卵用) 小さじ1
作り方
- 1 鍋に湯(分量外)を沸かして、ビーフンを軽く茹でます。
- 2 ビーフンが茹であがったら、ザルにあげ、食べやすい長さにカットしておきます。
- 3 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
- 4 ☆を混ぜ合わせます。
- 5 フライパンに米油を熱して、☆を流し入れて卵を軽く混ぜ、半熟状になったらフライパンから取り出しておきます。
- 6 フライパンの表面を拭き取り、米油を熱して、豚バラ肉を炒めます。
- 7 豚バラ肉の色が変わったら、野菜ミックス、塩昆布を加えて強火で炒めます。
- 8 野菜がしんなりしてきたら、ビーフンを入れ、ビーフンに胡麻油を回しかけ、炒り卵を加えます。
- 9 混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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