香り豊かな舞茸ご飯 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 舞茸 1パック
- にんじん 1/2本
- 油揚げ 1枚
- 白米 3合
- 塩昆布 ひとつまみ
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★白だし 大さじ2
- 枝豆(冷凍枝豆を解凍でOK) 10個
作り方
- 1 白米をとぎ、かぶるくらいの水を入れる。
- 2 水に浸した白米の上に塩昆布をのせます。
-
3
にんじん.油揚げは2〜3センチくらいの細切り。
舞茸は手で小さくちぎります。 - 4 2に★を全部入れてかき混ぜたら、炊飯器の目盛りの3合のところまで水を足してよく混ぜます。
- 5 4に3で切った具材を全部のせて混ぜ合わせて、炊飯器のスイッチをON!!
- 6 枝豆をさやから出します。
- 7 炊き上がったら、下からすくうように、ざっくり混ぜ合わせます。お茶腕に盛り付け上から枝豆をパラかけます。
きっかけ
おいしい舞茸が手入ったので、シンプルに香りを楽しみたくてあっさり具材で作りました。
おいしくなるコツ
彩りに枝豆をのせましたが、白胡麻をふりかけても美味しいです。
- レシピID:1850018967
- 公開日:2021/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません