ハーブが薫る我が家のカレー レシピ・作り方

ハーブが薫る我が家のカレー
  • 約1時間
  • 2,000円前後
suzurinrin
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ハーブの香りが食欲を誘います。
我が家自慢のカレーです。2日目はさらに美味しさUP!

材料(5-6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ1個は繊維に直角になるようにスライスする。もう1個の玉ねぎはくし切り。にんじんは半月切りにします。
  2. 2 豚型ロースはお好みの大きさに切ります。我が家は一口大より大きめに切ります。
  3. 3 ニンニクは薄くスライスします。
  4. 4 中華なべかフライパンにオリーブオイルを回し入れ、そこにローズマリー、お好みのハーブ(今回はタイム)ニンニクを入れ、それから火をつけます。いい香りがしてきたら、ハーブを取り出します。
  5. 5 中華鍋にスライス玉ねぎを加え しんなりしてきたら、豚肉 くし切りの玉ねぎ、にんじんを加えて肉にこんがりと焼き色がつくまで炒めます。
  6. 6 炒めた具材を鍋に投入!!
    この後、このフライパンをそのまま使うのでフライパンを洗わないで下さいね。
  7. 7 赤唐辛子と花椒と4で取り出したハーブをコーヒーフィルターに入れて包みます。
  8. 8 7を鍋に入れる。
    後で取り出しやすいように一番上にポンと乗っけてください。
  9. 9 具材を炒めた中華鍋に水500ccを入れる。煮立ったら鍋にこのスープを入れる。フライパンに残った旨味も残さずいただきましょう!!
  10. 10 こんな感じ。蓋をして煮込む
  11. 11 今回はストウブ を使ったので鍋から蒸気が出たら、弱火で20分。ハーブを取り出す。その後、放置。
    私は出勤前にここまでやったので、朝から夕方まで放置です。
  12. 12 カレールーは溶けやすいように刻んでおく。
    再び鍋に火をかけて、沸騰したら火を止め、カレールーを溶かす。
  13. 13 れんこんは、輪切りにしてフライパンで焼く。ジャガイモとオクラはレンジで下茹でしておく。
  14. 14 ご飯にこれをかけて、れんこん ジャガイモ オクラを乗っけて完成ー

きっかけ

カレー大好き家族のために、市販のルーでオリジナルアレンジしてみました!!

おいしくなるコツ

休日前ならニンニクを倍量にするとさらに美味しくなりますよ。ハーブを包むのは コーヒーフィルターではなく、ペーパータオルでもお茶フィルターでもOKです。お肉は牛すじを使うこともあります。コッテリしてこれもおすすめです。

  • レシピID:1850018919
  • 公開日:2021/02/08
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ポークカレースパイス&ハーブ夕食の献立(晩御飯)
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