きんぴらごぼう レシピ・作り方

きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
煮豆慎太郎
煮豆慎太郎
食物繊維たっぷり!
カンタン常備菜

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ゴボウを洗います。
    包丁の背で軽くこすりながら皮を取ります。
  2. 2 ゴボウを千切りにし、水に5分程度さらします。
    人参もゴボウと同じサイズで千切りにします。
  3. 3 熱したフライパンにごま油をひき、ゴボウと人参をしんなりするまで炒めます。
  4. 4 ゴボウがしんなりしたら、料理酒→砂糖→醤油→みりんの順に調味料を入れ、汁が煮詰まるまで火にかけます。
  5. 5 汁が煮詰まったら火を止めます。
    フライパンのまま粗熱をとり、味をなじませます。

きっかけ

毎日の食卓の常備菜として。

おいしくなるコツ

つくった翌日の方が味がしみこんでておいしいです。

  • レシピID:1850018587
  • 公開日:2021/02/07
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