豚みそ煮込みうどん レシピ・作り方

豚みそ煮込みうどん
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • うどん(茹で) 1玉
  • 豚バラ肉 60g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 椎茸 1本
  • 人参 1cmの輪切り2枚
  • 蒲鉾 薄切り3枚
  • 白葱 1/2本
  • ★水 250cc
  • ★顆粒和風だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆赤味噌 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • 1個

作り方

  1. 1 油揚げを1cm幅にカットしておきます。
  2. 2 白葱を斜め切りにカットしておきます。
  3. 3 人参を花の型抜きでくりぬき、椎茸の石づきを切り落として飾り切りにしておきます。
  4. 4 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  5. 5 一人用の土鍋に★を入れて加熱します。
  6. 6 沸いたら、人参、椎茸、油揚げ、豚バラを入れて、軽く煮たたせます。
  7. 7 ☆を加えて混ぜ合わせます。
  8. 8 うどんを加えて軽く混ぜます。
  9. 9 白葱、蒲鉾をのせます。
  10. 10 蓋をして中火で3分煮込みます。
  11. 11 3分煮込んだら、具を並べ直し、卵を落として完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

豆板醤を加えることでコクが増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850018521
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん味噌油揚げしいたけ豚バラ肉
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る