アク抜きがポイントの丁寧なぜんざい レシピ・作り方
材料(10人分)
- あずき 200g
- 水(茹でこぼし用) 1000ml
- 水(煮込み用) 1000ml
- はちみつ 150g
- 塩 小さじ3分の1
作り方
- 1 あずきを軽く洗い鍋にうつし、水を1000mlいれ強火にかけます。
- 2 沸騰したら弱火にし、5分ほどコトコト煮ます。どんどんあずきの色がでてきます。
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3
5分経ったら火を止め、蓋をして1時間ほど蒸らします。
小豆がふっくらします。 - 4 1時間後、茹で湯をすべて捨てあらためて、改めて新しい水から茹でます。
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5
鍋に小豆をうつし、水を1000ml入れ90分弱火でコトコト煮ます。
灰汁は都度とってください。 - 6 小豆がやわらかくなったら、はちみつ150g入れ塩を入れて軽く混ぜたらできあがりです。
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7
水がなくなりそうであれば、つど足してもらって大丈夫です。
はちみつがない場合は砂糖でもラカントでもできます。
きっかけ
小豆本来の甘味をだす、丁寧な作り方をやってみたかったので
おいしくなるコツ
1度1時間ほど蒸らす時間をとることです。
- レシピID:1850018435
- 公開日:2021/01/16
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- ゆっくり丁寧に作るぜんざい
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mariron★2022/01/27 22:41いつもより美味しく出来上がりました(^o^)レシピありがとうございます♪