厚揚げと卵の中華煮 レシピ・作り方

厚揚げと卵の中華煮
  • 約30分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
厚揚げは、たんぱく質、リノール酸、レシチン、イソフラボンが豊富に含まれ、癌、認知症、脂肪肝、高血圧、動脈硬化の予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1パック(2個入り)
  • 茹で卵 2個
  • 生姜 輪切り2枚
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • 刻みネギ 1本分
  • 糸唐辛子 ひとつまみ×2

作り方

  1. 1 厚揚げを食べやすい大きさに切り分けておきます。
  2. 2 鍋に☆、生姜を入れ、混ぜて加熱します。
  3. 3 沸いたら、厚揚げ、茹で卵を入れ、蓋をして中火で10分煮込みます。
  4. 4 10分煮込んだら、厚揚げと茹で卵をひっくり返して、再度蓋をして中火で10分煮込みます。
  5. 5 10分煮込んだら、煮汁をかけながら照りをだします。
  6. 6 煮汁が若干残る程度まで味を馴染ませます。
  7. 7 器に盛り付け、刻みネギ、糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

中華風の味付けで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850018389
  • 公開日:2021/01/17
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カテゴリ
ゆで卵300円前後の節約料理ごま油オイスターソース厚揚げ
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