厚揚げと卵の中華煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
○じゅん◎たま♪○
厚揚げは、たんぱく質、リノール酸、レシチン、イソフラボンが豊富に含まれ、癌、認知症、脂肪肝、高血圧、動脈硬化の予防の効能があると言われています。
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げを食べやすい大きさに切り分けておきます。
- 2 鍋に☆、生姜を入れ、混ぜて加熱します。
- 3 沸いたら、厚揚げ、茹で卵を入れ、蓋をして中火で10分煮込みます。
- 4 10分煮込んだら、厚揚げと茹で卵をひっくり返して、再度蓋をして中火で10分煮込みます。
- 5 10分煮込んだら、煮汁をかけながら照りをだします。
- 6 煮汁が若干残る程度まで味を馴染ませます。
- 7 器に盛り付け、刻みネギ、糸唐辛子を添えて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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