鮭とセリの塩昆布雑炊 レシピ・作り方

鮭とセリの塩昆布雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
セリの葉や茎にはβカロテン、ビタミンCが豊富に含まれ、βカロテンは体内でビタミンAに変換され、生活習慣病予防、免疫力向上の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯
  • 塩鮭の切り身 1切れ
  • セリ 2株
  • 塩昆布 大さじ2
  • ☆水 600cc
  • ☆酒 小さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • ゴマ ひとつまみ×2

作り方

  1. 1 塩鮭をフライパンで焼きます。
  2. 2 塩鮭が焼けたら、皮と骨を取り除いてほぐしておきます。
  3. 3 セリの茎部分を2cmにカットし、葉の部分をざく切りにカットしておきます。
  4. 4 鍋に☆、ご飯を入れて加熱します。
  5. 5 沸いたら塩鮭、塩昆布を入れて軽く混ぜます。
  6. 6 塩鮭と塩昆布の旨味をご飯に吸わせ、ご飯が膨らんだら溶き卵を回しかけます。
  7. 7 卵が固まったら軽く混ぜます。
  8. 8 セリを加えます。
  9. 9 混ぜて軽く火を通します。
  10. 10 器に盛り付け、ゴマを散らして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

塩鮭と塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850018275
  • 公開日:2021/01/17
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カテゴリ
雑炊朝食の献立(朝ごはん)塩昆布せり塩鮭
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