本当にムネ肉?柔らかジューシーなチキンステーキ レシピ・作り方

本当にムネ肉?柔らかジューシーなチキンステーキ
  • 約10分
  • 300円前後
momomo_
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安いムネ肉なのに柔らかくて肉汁ジュワ〜っと出るチキンステーキです。
皮はパリパリ、中はジューシー。
おもてなし料理にも。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 250g前後
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • マジックソルト 適量
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ムネ肉にフォークでブスブス刺しお好みのサイズにカット。
    (今回は230gの肉を3分割しました)
    砂糖を揉み込み5分放置。
  2. 2 塩コショウ、マジックソルトを両面にふります。
  3. 3 次に片栗粉をまぶします。
  4. 4 油をひいたフライパンで先に皮部分を焼きます。
    中火で3分。
    弱火にして2分。
  5. 5 いい色になったらひっくり返して蓋をして蒸し焼きにします。
    弱火で5分。

    火加減は調整してくださいね。
  6. 6 油がいっぱい出てくるのでキッチンペーパーで拭き取ります。
    焼き終わったらすぐに出さずに蓋をしたまま3〜5分ほど放置。
  7. 7 お皿に盛り付けて完成!

    ソースなくてもしっかり味があります。
    市販のステーキソースでも美味しそう!

きっかけ

安上がりで、更には美味しいチキンステーキが食べたくて。

おいしくなるコツ

固いムネ肉もフォークで穴を開け、砂糖を揉み込むと柔らかくなります。 固くなるので焼きすぎ注意。

  • レシピID:1850018155
  • 公開日:2021/01/02
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カテゴリ
チキンソテー
料理名
チキンステーキ
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つくったよレポート(5件)

  • まぁ12
    まぁ12
    2023/03/24 10:16
    本当にムネ肉?柔らかジューシーなチキンステーキ
    子供もすっごく喜んでまた作って✩とパクパク食べてくれました(*´∀`*)
  • みっきー205
    みっきー205
    2022/11/23 14:21
    本当にムネ肉?柔らかジューシーなチキンステーキ
    厚さ二cm(完成時)なのでもう一度5分で弱火で焼きました。
    油が少なく火が強かった様
    皮はあまりパリパリになりませんでしたが美味しかったです。柔らかくできました
  • いのしし。
    いのしし。
    2022/07/12 19:00
    本当にムネ肉?柔らかジューシーなチキンステーキ
    むね肉1枚を広げて焼いて食べやすい大きさに切ってみました。とても柔らかくて、パサパサした感じのむね肉ではなかったです(^∇^)
  • ともとまと61
    ともとまと61
    2022/04/25 10:39
    本当にムネ肉?柔らかジューシーなチキンステーキ
    ひと手間で柔らかくて美味しかったです♪

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