漬けて焼くだけ♡簡単照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 650g
- だし醤油だれ(☆)
- ☆醤油 大さじ3
- ☆酒 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆蜂蜜 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 鶏モモ肉は、常温に戻しておきます。余分な皮、脂、筋を取り除きます。肉厚がある場合には、包丁で切り込みを入れ、塩を振りかけます。
- 2 ボウルに、だし醤油だれ(☆)の材料を入れて混ぜ、1の鶏肉を入れて15分程漬け込みます。
- 3 フライパンに油を熱し、2の鶏肉を皮目から中火で焼いていきます。皮に焼き目がついたら、ひっくり返します。
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4
キッチンペーパーで、水気を拭き取り、弱火で蓋をして15分程蒸し焼きにします。
蓋を開けて、更に水気を拭き取り、5分程両面を焼きます。 - 5 4を取り出し、1.5センチ幅の削ぎ切りにして、できあがりです♡
きっかけ
皆んなで食べれるよう、鶏肉を焼きました♪
おいしくなるコツ
鶏肉が脂っぽくならないよう、キッチンペーパーで、こまめに脂を拭き取ってください。
- レシピID:1850018135
- 公開日:2021/01/02
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ぱんこ2212021/01/31 08:08美味しかったです、ごちそうさまでした