漬けて焼くだけ♡簡単照り焼きチキン レシピ・作り方

漬けて焼くだけ♡簡単照り焼きチキン
  • 約30分
ヤスのり子
ヤスのり子
だし醤油だれに漬け込んで、フライパンで焼くだけ♪とても簡単なので、ぜひお試しください♡

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 650g
  • だし醤油だれ(☆)
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆蜂蜜 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は、常温に戻しておきます。余分な皮、脂、筋を取り除きます。肉厚がある場合には、包丁で切り込みを入れ、塩を振りかけます。
  2. 2 ボウルに、だし醤油だれ(☆)の材料を入れて混ぜ、1の鶏肉を入れて15分程漬け込みます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、2の鶏肉を皮目から中火で焼いていきます。皮に焼き目がついたら、ひっくり返します。
  4. 4 キッチンペーパーで、水気を拭き取り、弱火で蓋をして15分程蒸し焼きにします。
    蓋を開けて、更に水気を拭き取り、5分程両面を焼きます。
  5. 5 4を取り出し、1.5センチ幅の削ぎ切りにして、できあがりです♡

きっかけ

皆んなで食べれるよう、鶏肉を焼きました♪

おいしくなるコツ

鶏肉が脂っぽくならないよう、キッチンペーパーで、こまめに脂を拭き取ってください。

  • レシピID:1850018135
  • 公開日:2021/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)照り焼きチキンしょうゆ春のおもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る