寒ブリと大根と梅干しのさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ぶりは塩(分量外)をかけ10分おきます。
余分な水分をだし、キッチンペーパーでふきとります。 -
2
大根は皮を向き乱切りにします。
しょうがは皮付きのまま千切りにします。
しょうが好きなので、かなり入れます。
梅干しははちみつ漬けの小粒を10個ほど指で潰します。 -
3
乱切りにした大根を下茹でします。
時間がなければ、下茹でなしでも可。 -
4
ぶりは軽くフライパンで焼きます。
もしくは湯通しでも可。
臭みをとるためです。 - 5 鍋に煮汁の材料と千切りしたしょうがと梅干しをいれ、煮立ったらぶりと大根を入れます。
- 6 中火で20分、アルミホイルなどで落し蓋をして煮詰めます。
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7
20分後、出汁がしみるように大根などの位置をかえ
そのまま冷まします。 -
8
食べる前に軽くあたため器に盛り付けます。
冷める時にしっかり大根まで出汁がしみています。
関連情報
- 料理名
- 寒ブリと大根と梅干しのさっぱり煮
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iinu(レポ返します)2021/01/07 09:15美味しかったです!ありがとうございました☆