鶏肉とコンニャクのピリ辛照り煮 レシピ・作り方

鶏肉とコンニャクのピリ辛照り煮
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • コンニャク 1枚(250g)
  • 塩(コンニャク用) 小さじ1
  • 米油 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 コンニャクを食べやすい大きさにちぎって、塩を振り、揉み込んで水洗いをして、水をよく切っておきます。
  2. 2 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り分けておきます。
  3. 3 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンに米油を熱して鶏もも肉の皮面を下にして焼きます。
  5. 5 皮面に軽く焼き目が付いたらひっくり返します。
  6. 6 裏面を軽く焼いたらフライパンから取り出しておきます。(鶏もも肉は完全に火を通さないで下さい)
  7. 7 そのままフライパンを強火で熱して、コンニャクを炒めます。
  8. 8 油を馴染ませながらコンニャクの水分を飛ばします。
  9. 9 コンニャクの水分を飛ばしたら火力を中火に戻し、☆を加えます。
  10. 10 コンニャクに味を馴染ませます。
  11. 11 コンニャクに色が付いたら鶏もも肉をフライパンに戻します。
  12. 12 混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  13. 13 水分が飛んだら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

ピリ辛に仕上げることで美味しく召し上がれます。また鶏肉は後で合わせると柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1850017964
  • 公開日:2020/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉500円前後の節約料理簡単おつまみ簡単鶏肉料理板こんにゃく
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る